
Прародителем современных версий CRF 1000L/1100L был Honda Africa Twin XRV750 RD04, который появился еще в далеком 1990 году. Японская компания долго подумывала о перевыпуске этой легендарной модели, но произошло это только 2013 году. Тогда миру и был заявлен CRF 1000 Africa Twin.
Модель эндуро-туристического байка CRF 1000L Africa Twin была впервые представлена Honda в 2014 году, в Милане на выставке EICMA. Великое возвращение в мотосегмент стартовало с многообещающей концепции бренда: «Проедешь, где угодно». Оно же и задавало направление всему процессу разработки. Однако прототип будущего мотоцикла скрывался под камуфляжем, и более-менее рассмотреть можно было лишь формы новой «Африки». В конце 2015 эта версия стала доступна в Великобритании, а в марте 2016 года — в России и США. Последним годом производства Africa Twin CRF1000L оказался 2019, после чего ей на смену пришла модель CRF 1100L 2020 года.

Экстерьер
Внешний вид мотоцикла Africa Twin CRF 1000L/1100L строго следует тематике вседорожья. Байк имеет небольшие размеры, которые разработчики Honda использовали с умом. Как в CRF-мотокроссере, они оснастили двигатель компактным ГРМ Unicam, а водяные и масляные помпы были внедрены в два балансировочных вала внутри боковых крышек двигателя. Использование рядного двигателя с двумя цилиндрами привело к тому, что у байка появилась «модельная талия», а мотоциклист может при необходимости с легкостью твердо вставать на ноги. Это же обусловило продуманное распределение массы, высоты сиденья и высокий клиренс.
Что касается приборки, то на ней расположился инвертированный LCD-дисплей раллийного типа вертикальной ориентации с индикаторами включенной передачи, статуса ABS и HSTC/ DCT, а также показывающий пробег, скорость, уровень топлива, температуру воздуха и время.

Две передних светодиодных LED-фары предназначены для дальнего/ближнего света, задняя такая же, но одна, указатели поворота также светодиодные LED.
Однако на общем фоне сильнее всего выделяется эффективное распределение воздушных потоков — ветровое стекло создает своего рода карман с неподвижным воздухом. При его разработке Honda Africa Twin CRF 1000L/1100L провела в аэродинамической трубе немало времени, поэтому для тех, кто привык к шуму и вибрации в adventure-байках, это обстоятельство станет настоящим открытием.

Электроника
Ее трудно назвать консервативной, так как мотоцикл получил современное оснащение: имеется полноценная ABS и присутствует система стабилизации с тремя режимами работы, представленными четырьмя настройками: 1–3 и «Выкл». Каждый из них подстраивается под конкретные условия. Антиблокировочная система отключается только на заднем колесе, а передняя почти незаметна на дороге, причем даже при езде по камням и пересеченной местности, то есть там, где обычно лажают почти все системы ABS.
Стоит отметить, что обе они имеют физические переключатели. Поэтому, чтобы задать нужные настройки, не придется тыкать в кнопки электронного меню.

Технические характеристики:
- тип двигателя — рядный, 2-цилиндровый, 4-тактный, 4-клапанный с жидкостным охлаждением и углом в 270 градусов между кривошипами;
- рабочий объем — 998 см3;
- максимальный крутящий момент и мощность — при 6000 об/мин составляет 98 Нм, а при 7500 об/мин — 95 л. с. (70 кВТ);
- ход поршня и диаметр цилиндра — 75,1 х 92,0 мм;
- расход топлива (механическая/автоматическая трансмиссия) по циклу WMTC — 21,7/21,8 км/л;
- объем бака — 18,8 л;
- сцепление (механическая/автоматическая трансмиссия) — многодисковое проскальзывающее в масляной ванне со вспомогательным алюминиевым валом/два многодисковых проскальзывающих в масляной ванне с винтовыми пружинами;
- коробка передач — 6-ступенчатая механическая с шестернями постоянного зацепления/DCT с внедорожными и дорожными режимами движения;
- рама — пространственная стальная полудуплексная с подрамником из высокопрочной стали;
- размеры шасси Д x Ш x В (базовая версия и с ABS/DCT) — 2335 x 875 x 1475 и 2335 x 930 x 1475 мм;
- высота по седлу (стандартное/нижнее положение) — 870/850 мм;
- дорожный просвет — 250 мм;
- колесная база — 1575 мм;
- сухой вес (базовая версия/с ABS/с DCT) — 208/212/222 кг;
- снаряженный вес (базовая версия/с ABS/с DCT) — 228/232/242 кг;
- радиус разворота — 2,6 м;
- подвеска (передняя/задняя) — телескопическая вилка Showa 45 мм, рабочий ход 230 мм, перевернутого типа/гидравлический моноамортизатор с рабочим ходом 220 мм и рычажной системой Pro-Link;
- тормоз передний/ задний — с двумя тормозными плавающими дисками диаметром 310 мм лепесткового типа и алюминиевой ступицей, металлокерамическими тормозными колодками и радиальными 4-поршневыми суппортами/одним плавающим тормозным диском диаметром 256 мм лепесткового типа, металлокерамическими тормозными колодками и 1-поршневым суппортом;
- стояночный тормоз (на модификации с DCT) — Lever-Lock Type Parking Brake System.

Конкуренты
Несмотря на разнообразие байков в классе тур-эндуро, найти аналог Africa Twin CRF 1000L/1100L не так легко, поскольку многие производители ушли чуть больше в сторону громоздких, но комфортных туристов. Однако выявить основных соперников все же удалось — это Triumph Tiger 800 XCa и BMW F800GS Adventure.

Достоинства и недостатки Honda Africa Twin CRF 1000L/1100L
Несомненными плюсами мотоцикла являются:
- хорошая подвеска и шасси;
- дизайн, подходящий под любые условия;
- отличная проработка на каждом уровне.
Из минусов можно отметить лишь то, что он показывает расплывчатое управление на дороге, а мощность на единицу веса могла бы быть и повыше.

Подводя итог можно сказать, что сложная задача, стоящая перед Honda — переплюнуть самих себя, была успешно выполнена. Благодаря моделям CRF 1000L/1100L этот класс байков получил новый виток развития. Что касается личных предпочтений, то если вам предоставится возможность совершить кругосветку, то без сомнения сделайте это на Africa Twin.
Официально мотоцикл Honda CBR400 был представлен еще в 1988 году. Он оказался весьма удачным и его производство продолжалось на протяжении 11 лет.
Модель K1200R была впервые представлена концерном BMW на выставке Intermot в Мюнхене в сентябре 2004, а с июня 2005 года она поступила в серийное производство.
- Комментарии